Эти немного отвратительные создания состоят на 98% из воды, дышат всем телом, имеют 24 глаза и способны ощутимо испортить нам отпуск. Строго говоря, «укус» медузы укусом-то и не считается — жалят эти они с помощью особых стрекательных клеток. Эти клетки, или, выражаясь научным языком, книдоциты, бывают нескольких видов:
- пенетранты — нити с острым концом, которые впиваются в тело жертвы и впрыскивают яд;
- глютинанты — длинные нити, покрытые липким веществом, с помощью которых медуза обездвиживает жертву;
- вольвенты — короткие нити, запутывающие жертву.
Для человека представляет опасность только первый тип — такие стрекательные клетки ещё называют нематоцистами. Именно яд, содержащийся в стрекательных клетках, и вызывает ожог. Поэтому основная рекомендация в случае ожога — ни в коем случае не трогать больное место руками и тем более не расчёсывать его, иначе вы рискуете разнести токсичное вещество по другим участкам тела.
Как избежать укуса
- Узнать у местных жителей, насколько опасны здешние морские обитатели — некоторые медузы абсолютно безобидны, а вот после встречи с другими можно запросто попасть в реанимацию. Медузы Средиземного моря опаснее черноморских, а укусы обитающих в Тихом и Атлантическом океанах имеют самые неприятные последствия.
- Помнить, что в спокойном состоянии медуза придерживает щупальца и не собирается вас жалить. А вот если вы решите её погладить, то обойтись без травмы вряд ли получится. По этой же причине во время дайвинга лучше ничего не трогать, даже если вы в перчатках. Да, мёртвых медуз это тоже касается — в них всё ещё может оставаться яд.
- Не заходить в воду после шторма — в воде могут находиться обрывки щупалец, которые также токсичны.
По статистике, жертвами медуз обычно становятся дети и взрослые с небольшой массой тела, а вот людей с большим весом не жалят почти никогда.
Как опознать опасную медузу
Аурелия — наиболее распространённый вид, яд не представляет серьёзной опасности для организма.

Корнерот — яд этой медузы может быть опасен только для детей.

Пелагия — часто встречается в Средиземном море. Яд опасен для человека.

Хризаора — обитает в тропических морях, её яд вызывает дерматиты, некрозы и даже сердечную недостаточность. Эту медузу очень сложно заметить.

Циания — самые крупные медузы, обитают практически везде. Яд циании, как и аурелии, не вызывает сильных нарушений в организме, но ожог очень болезненный.

Кубомедузы — встречаются в Австралии, на Филиппинах и в других регионах, очень опасны. Ожоги некоторых подвидов кубомедуз смертельны.

Что делать, если укусила медуза
Если вы всё же не удержались от соблазна и потрогали медузу (или она решила потрогать вас сама), нужно обязательно знать, как действовать дальше — это позволит избежать массы осложнений.
В зависимости от вида медузы и токсичности её яда укус может вызывать разные последствия: от небольшого зуда в месте ожога до тошноты, рвоты и потери сознания. Риск подобных осложнений особенно велик у детей, пожилых людей и аллергиков. Если вы заметили у себя подобные симптомы и ухудшение общего самочувствия, если поражена значительная часть кожного покрова, а также если человек входит в группу риска, нужно немедленно вызывать врача и оказать первую помощь. В случае как лёгких, так и тяжёлых повреждений она одинакова:
- Самое действенное средство при ожоге — обычная горячая вода. В 90% случаев она снимает воспаление и боль. Поражённый участок нужно на десять минут погрузить в настолько горячую воду, насколько вы можете терпеть.
- Не счищайте остатки щупалец голыми руками — в них всё ещё есть яд. Используйте марлю и ватные тампоны. Если жала остались в коже, используйте кредитную карту или бритвенный станок — прикладывайте их коже под углом в 30° и выдавливайте застрявшие частички.
- Пострадавшему необходимо пить много воды — это поможет быстрее вывести токсичные вещества из организма.
- Для облегчения зуда и боли к месту ожога можно приложить лёд, примочку с уксусом или спиртом (нашатырный спирт тоже подойдёт). Также эта мера способствует выведению яда из тканей. Хороший эффект дают антигистаминные, противовоспалительные кремы и кремы от укусов насекомых. Если вдруг вы решите лечить ожог с помощью мочи, помните, что такие нетрадиционные методы только ухудшат положение.
- Все материалы, побывавшие в контакте с нематоцистами, необходимо выбросить.
Journal information