Традиции, легкость и вкус: интерьеры в стиле неоклассики

Допустим, вы любите классику. Или живете, например, в "сталинке" и потому решаете, что именно этот стиль лучше всего подойдет для вашей квартиры. 

Но, подумав, понимаете, что это как-то слабо вяжется с современными представлениями о хорошем интерьере и уж совсем никак — с вашей однушкой. Тогда для вас есть неоклассика — она же современная классика. Что это — понятно из названия.

Излюбленный стиль фаворита журнала AD Жана-Луи Денио (к нему мы вернемся в одном из ближайших постов) сейчас переживает очередной пик популярности. Неудивительно — в нем сочетаются строгость и торжественность, характерные для классики, с легкостью современного стиля и декоративностью ар-деко.

Обычно в неоклассике оформляют просторные помещения — с малогабаритками она вяжется сложнее. Но почему бы и нет? При желании и минимальной насмотренности адаптировать можно что угодно и для чего угодно.

Мне современная классика кажется несколько "размытым" стилем — ее не всегда просто четко определить, поскольку неоклассика охотно заимствует черты других стилей. Например, изящный декор в золоте — из ар-деко.

А светильники может "подсмотреть" даже у лофта.

Именно такие элементы делают интерьер легче, интереснее, лишают излишней помпезности. Что же осталось от классики?

  • Материалы — бархат в обивке мебели, дорогой паркет на полу.
  • Формы — диваны с каретной стяжкой, глубокие кресла с высокой спинкой, драпированные шторы в пол.
  • Молдинги (обычно — в цвет стен) и даже лепнина.
  • Часто — камины и фальш-камины.
  • Иногда — светильники: многоярусные или рожковые люстры.
  • Иногда — декор.
  • Обычно — сдержанная цветовая палитра.

Но! Если в классических интерьерах традиционно много дерева, коричневых и красноватых тонов, темная и насыщенная общая цветовая гамма, то в неоклассике — много света, приглушенных, "пыльных" оттенков. Чаще всего используются бежевый, светло-серый, синие, голубые и розовые тона.

Но не всегда:

Секрет удачного интерьера — в том, чтобы умело обыграть классику и не увести интерьер в эклектику, минимализм или что-нибудь еще. Классика должна читаться, но не давить. Выбирайте, чем вы будете ее разбавлять: минималистичными постерами? Креслами в современном дизайне? А может, аккуратно добавите немного лофтовых элементов?

Но все-таки интерьер в стиле современной классики — это скорее именно то, что лучше доверить профи. Если, например, скандинавскую квартиру обустроить могут многие, то для неоклассики вкус и знания в области дизайна должны быть близки к безупречным. Но все-таки традиционная подборка для вдохновения лишней не будет :)

(Все фото — с Pinterest, если вы правообладатель, свяжитесь со мной, я укажу ваше авторство).

promo pine_and_apple april 5, 2017 18:30 31
Buy for 10 tokens
22 июня этого года моему деду, Алексею Яковлевичу Титову, исполнится 90 лет. 22 июня 1941 года, в день начала войны, ему исполнилось 14. Для проекта #бессмертноеслово он рассказал о том, как Великую Отечественную войну переживали в Москве. 2013 год К тому времени он уже пять лет как…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded